言语

你的言语在我上膛何等甘美!在我的口中比蜜更甜。诗篇119:103

2012年1月17日 星期二

做儿女的

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你们得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

以弗所书6:1-4
要准备过年了,许多儿女回乡过年。在新年期间,做儿女的要怎样对待父母?答案就在以弗所书第六章提到“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。

圣经很奇妙,在教导孩子该怎样行的同时,也同时劝导父亲怎样行,同时平衡了两边的关系。
你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

【弗六1~4父母和儿女上下两代的关系,在个人主义思想盛行的今天,「代沟」每每为人所强调,但对神的儿女来说,「代沟」可以存在,却不允许它发生作用。在别人是不能,但在神儿女身上却应该是可能。主也知道两代之间总有不够和谐的地方,特别在见解和思想上,古今中外都是这样。但神利用这种隐藏着矛盾的关系,来造就出神所要的材料,唯有经得起考验的,那纔是上乘的材料。人与人中间有矛盾是避免不了的,但是一带进基督里,甚么矛盾都得消解。

儿女和父母的关系是终我们一生的。在终我们一生的年日中,主都教导我们如何作儿女,因为我们是永远作父神的儿女。「在主里听从父母,是理所当然的。」除非父母的要求不是在主里面,不然,作儿女的人,对父母都是应该孝顺听从的。主要求作儿女的在主里听从父母,孝敬父母,并且指明这是神所喜悦的,又是带着祝福的应许。撇开天性和感情不说,单是凭主的吩咐,我们也该学习这个功课。没有一个不孝敬父母的人,他能在父神面前作个好儿子的。

另一面,主也提醒作父亲的认识自己的地位,若是在主里面,父亲和儿子都是弟兄,正因为有这种属灵的关系,因此作父亲的不可以滥用他的权柄和地位,因为我们在天上的父不会作这样的事。作父亲的必须在主里教养儿女,这是不能放弃的属灵责任。时下所流行的「自由发展」的教育理论,不能适用于父母在主里带领儿女的事上,儿女得不着救恩,父母推卸不了这个属灵的责任。任由子女离弃主的真道,也不是父母所该作的。

两代的关系很微妙,既有爱,又有矛盾。这个关系处理不好,我们属灵的生命一定受亏损,所以要付代价的去处理好这种关系。人的肉体真实的受对付,没有一种关系是处理不好的。活在基督里,年青的收敛了傲气和轻浮,年长的除掉了固执和自持,在这种关系的生活考验中,可以显出我们是否真的学会了服权柄的功课,是否真的领会了彼此顺服的实意。── 王国显《建立基督的身体──以弗所书读经札记》

沒有留言:

張貼留言