言语

你的言语在我上膛何等甘美!在我的口中比蜜更甜。诗篇119:103

2014年12月27日 星期六

除苦毒、受安慰、去猜疑

除苦毒、受安慰、去猜疑
陳終道
一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。
(弗四31)
  本節上文提到信徒「不要叫神的聖靈擔憂」,而本節第一句就說「一切苦毒…… 並一切的惡毒,都當從你們中間除掉」,可見信徒心中的苦毒是最叫聖靈擔憂的罪。它不但傷害教會的同心,更傷害存心苦毒者自己的心靈,把自己困在自我折磨的 囚室中,聽憑魔鬼的擺布侵害。不除去心中的苦毒,就必在弟兄姊妹之間引起更多猜忌,因而互不信任,失去可貴的同心,神家失去見證,虧欠神的榮耀。
一、苦毒與虛假
  內心苦毒的人,很可能曾一再受過別人的欺騙;內心苦毒的人,可能是受人屈辱欺詐的人。在這充滿虛假與奸詐的世代中,誠實的人難免吃虧,甚至被陷害,結 果這等人反而可能內心存有苦毒或憤恨。現代人不但喜歡用虛假待別人,甚至也喜歡別人用虛假待他。明知別人對他的稱許是虛假的,仍喜歡聽人的假意奉承。受人 稱讚,總是遠比真誠的忠告受歡迎的。基督徒在這樣的潮流中,常有很矛盾的心態,既喜歡人的讚許,又可能厭惡人的虛假。
  厭惡虛假,原是好事。主耶穌在世上時最常說的話是「我實實在在 的告訴你們」,而祂最憎惡的就是假冒為善的法利賽人(太二三章)。誠實原是基督徒與非基督徒重大的分別,到了現代卻可能被看為愚笨與無知的特徵了。但人內 心的深處仍是渴望遇見真誠的人,若在渴慕真誠中竟遇上虛假的基督徒,可能使你受到重大創傷,甚或因某人的虛假而自覺被人愚弄、被出賣而受了虧損,內心就會 對某人甚至對某一群人都有苦毒的心態。這樣,就中了魔鬼的詭計了。其中應當留意的是:
    1. 你所認為虛偽不誠實的人,是否真正的基督徒?若他連作基督徒也是「偽」的,就不該把他當作代表人,不應因一人虧負了你,便對所有人採取對立的心態。
    2. 「路遙知馬力,日久見人心」,你有否用足夠的時間觀察別人,又是否太急速下判斷?
    3. 你自己是否也有類似虛偽的表現?別人怎樣對你?是否有人對你也有藏在心中的苦毒?
    4. 若別人對你好,有多少成分是因你的真誠,有多少成分是因別人對你的體諒和愛心?
二、批評增加苦毒與猜疑
  使徒約翰教訓我們說:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)
  怎樣才能誠實相愛?雙方必先有坦誠清潔的心。若一方面心中有成 見,別人的好意或愛心,都可能引起你的猜疑。有時,單聽一方面的「是非」會使你深信不疑,且以為證據確鑿,無須再查詢了,其實若聽聽另一方面的理由,你會 發覺原來有許多你不知道之原委,或重要的因素被隱瞞了。所以尼哥底母為主耶穌申辯時曾說:「不先聽本人的口供,不知道他所作的事,難道我們的律法還定他的 罪麼?」(約七51)
  有些人的批評是根據單方面的偏見,會使聽的人被誤導,未經查證就對人有了成見。原本對肢體是坦誠的,一有了成見,就會很敏感的向負面設想而使自己暗暗受傷,又在心裡對人有了苦毒與死結。這是魔鬼分化信徒的詭計,每一個事奉神的人應小心提防。
  箴言書中有幾節金句很適合現代基督徒作警語--「耶和華所恨惡 的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」 (箴六16-19)在這幾節中,請特別留意第十九節下半句「並弟兄中布散紛爭的人」。從所羅門時代直到現今,人性的敗壞並無分別。雖然聖靈賜給我們的是合 而為一的心,但撒但卻常利用人性的軟弱,在弟兄姊妹之間製造猜疑、負面的敏感、無故的自我創傷,又憑猜想而對別人有了苦毒的怨懟。就在似乎風平浪靜、表面 相安無事中,我們屬靈界的仇敵已經在教會中做了不少「布散紛爭」的工作;又有不少信徒在毫不警覺之中作了魔鬼的工具,挑起是非。
三、好意變成惡意
  有一位牧師在講道後,看見一位約一兩個月沒有來聚會的姊妹,他 笑著跟她握手,並說:「很高興看見你。」她回答:「這是你們職業性的口頭禪,是嗎?」說完就轉身而去。他還有想說的話,已沒有機會說了。所以相愛需要雙方 面都有清潔的心。實行相愛的人,必須忍耐的勝過某些挫折,因我們不能期望每個人心情都經常正常;反而要不理會別人把你看作惡意還是善意,只求自己是否誠心 要按主的教訓生活為人。
四、忠心被看為虛偽
  早年,我認識一位愛主的基督徒,他學習作神忠心的管家,每次在 他有限的收入中,他必先禱告,然後把十分之一分別出來,又把奉獻給教會、幫助缺乏的人,和為自己用的錢分開處理。因他的收入相當微薄,有好多次陷於一般人 難以了解的處境中。他自己沒有錢可用,仍有錢去幫助別人,於是有人批評他說:「這人裝窮,假冒為善。」其實他不是裝窮,倒是因忠於對神的承諾,把已經分別 為聖歸神用的錢不為自己所用。就算自己缺乏,也不挪用。這樣的基督徒在這世代中,已經屬於「稀有」珍寶了!但人們把他敬虔的見證看作是裝窮,是假冒為善, 一文不值!先知以賽亞感嘆地說:「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」(賽五20)那不正是這個不辨善惡之世 人的光景嗎?
  雅各也勸告我們說:「你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。」又說:「但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。」(雅二9)按外貌看人,等於無聲的在心態上論斷人。基督徒要常行在主的光照中,不單不用口傷害人,也別在心靈和態度上傷害人。
五、苦毒使人不受安慰
  人生在世,有許多不如意事。這些事會影響我們對人的態度,又會 使我們心裡存著苦毒。清除自己內心的苦毒,才不會把自己跟大多數人對立起來,使自己困在悲憤之中。如果我們以為別人虛偽,我們希望他們怎樣對待我們才不虛 假?若他們看見我們時,不說安慰的話而說尖酸刻薄的話,是否就是誠實?我們因某甲而心靈受創傷,卻把某乙、某丙……都當作敵人,向他們說刻薄的話,使他們 心靈受創傷,這算是坦誠、不虛假了嗎?其實這樣做的人是否有可能要藉此掩飾自己的創傷,對自己虛假!為甚麼不肯讓主藉著肢體關懷,醫治你心靈的創傷?為甚 麼硬心辜負主的愛顧呢?
(本文摘自《你是我所喜悅的!--建立討神喜悅的事奉》)

沒有留言:

張貼留言